捨てるべきか。
勇気を出して食すべきか。。。
この記事を読んでなっとくしました。
◇Sankei Web「賞味期限切れ」いつまで食べられる? 五感生かし自ら判断
(雅楽多blogさん経由で)
そもそも、消費期限と賞味期限では意味が違うそうで。
消費期限…いわゆる“生もの”に適用され、弁当、おにぎり、サラダのほか、生鮮食品の一部などが該当する。なるほど、賞味期限ていうくらいだから、味が多少ダウンしてもOKなわけですね。
おおむね製造から5日以内で、期限が切れたら食べないほうがよいとされている。
賞味期限…(品質保持期限)は、おいしさを保証する期限であり、期日を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではない。
要注意なのは、開封してしまった食べ残し。
賞味期限は開封しないことが前提だそうです。
う〜ん、パックの牛乳とか、封切ってから数週間かけて、賞味期限ギリギリまで飲んでるんですけど。。。
長男がおなかユルイのって、もしや、、、
とりあえず、流しの下にある期限が20世紀の調味料は、捨ててよろしいでしょうか?
ぜひ、捨ててください!!
老舗の料理屋で、江戸時代からの万年ダレとかあるじゃないですか〜
ビンテージってーの?
、、ですよね